Рыбий жир может снизить смертность при колоректальном раке

Жирная рыба - лосось
© Shutterstock.

Вторник, 19 Июля 2016 — НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ — Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, могут снизить риск смерти от колоректального рака, утверждает исследование, опубликованное 19 июля 2016 года в журнале Gut.

Колоректальный рак — злокачественное новообразование толстого кишечника — является третьим самым распространенным видом рака.

Большое количество Омега-3 содержится в жирной рыбе, например, в лососе, тунце, макрели. American Heart Association рекомендует потреблять рыбу, богатую Омега-3, по крайней мере 2 раза в неделю. Некоторые исследования, проведенные ранее, установили, что жирные кислоты Омега-3 могут подавлять рост раковой опухоли.

В новом исследовании приняли участие 121,700 женщин и 51,529 мужчин. Все они проходили регулярные медицинские обследования и заполняли опросники, отвечая на вопросы о своем питании и образе жизни.

Исследование установило, что те участники, которые после того, как им был диагностирован колоректальный рак, ежедневно потребляли более 0,3 гр Омега-3, имели на 41 процент более низкий риск смерти от заболевания, чем те, кто ежедневно потреблял менее 0,1 гр Омега-3.

Опубликованное исследование, однако, не устанавливает причинно-следственной связи. «Нельзя утверждать, что именно Омега-3 помогает снизить риск смерти от колоректального рака, поскольку витамин D [который потребляли участники исследования] может также оказывать защитное противораковое действие», — объясняет Том Сандерс (Tom Sanders), профессор в King’s College London. «К тому же люди, которые употребляли в пищу больше рыбы, могли есть меньшее количество красного и переработанного мяса, которые связаны с риском рака.»

Стоит заметить, что участники исследования, которые ели больше рыбы, к тому же вели более активный образ жизни, среди них было меньше курильщиков, многие из них регулярно выполняли физические упражнения и употребляли больше витамина D и клетчатки.

Источники:
  1. July 19, 2016, Gut.
© 2016 Доктор Джон. Все права защищены.