Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота является неотъемлемой частью здоровой беременности. Женщинам рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы (витамины для беременных), содержащие рекомендованную дозировку фолиевой кислоты, для предотвращения развития врожденных дефектов головного и спинного мозга плода.

Придерживайтесь рекомендаций врача по ежедневному приему витаминов для беременных и потребляйте достаточное количество продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота является витамином группы В. Она играет важную роль в производстве организмом красных кровяных клеток и помогает нервной трубке плода нормально развиться в головной и спинной мозг.

Когда начать прием

Прием фолиевой кислоты необходимо начать еще до беременности. Продолжать прием необходимо на протяжении всей беременности и в течение 4-6 недель после родов, либо пока Вы кормите грудью.

Читайте подробнее про фолиевую кислоту при планировании беременности.

Врожденные дефекты плода развиваются в течение первых 3-4 недель беременности. Беременным очень важно принимать фолиевую кислоту на ранних сроках беременности, когда формируются головной и спинной мозг ребенка.

Если Вы купили витаминный комплекс самостоятельно, покажите его гинекологу, чтобы убедиться, что в состав входят все необходимые вещества, включая фолиевую кислоту в нужной дозировке. Разные витамины для беременных могут иметь разный состав.

Дозировка фолиевой кислоты

Если Вы не планируете беременность и сейчас не беременны:
Американский Центр по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC) рекомендует дозировку 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты всем женщинам репродуктивного возраста на ежедневной основе. Если Вы принимаете мультивитамины, то убедитесь, что они содержат рекомендуемую дозировку. Если по каким-то причинам Вы не хотите принимать мультивитаминный комплекс, принимайте фолиевую кислоту в виде моновитамина.

Если Вы только планируете беременность:
Про дозировку фолиевой кислоты при планировании беременности читайте по ссылке.

Во время беременности:
1. Если у Вас нет проблем со здоровьем, и Вы не подвержены повышенным рискам развития дефектов плода, то рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты при беременности, а также в течение 4-6 недель после родов, или пока Вы кормите грудью, составит 0,4-1 мг (400-1000 мкг) в день в дополнение к рациону, в который входят продукты, богатые фолиевой кислотой.

2. Если у Вас имеются проблемы со здоровьем (эпилепсия, диабет 1 типа, ожирение с ИМТ более 35 кг/м2, семейная история наличия дефектов нервной трубки, принадлежность к этнической группе высокого риска), то рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты в первые 10-12 недель беременности составит 5 мг (5000 мкг) в день. С 12 недели беременности до 4-6 недели после родов, или пока Вы кормите грудью, рекомендуемая дозировка составит 0,4-1 мг (400-1000 мкг) в день в дополнение к рациону с повышенным содержанием продуктов, богатых фолиевой кислотой.

3. Женщинам, которые не придерживаются здорового образа жизни и которые употребляют тератогенные вещества (табак, алкоголь, легкие наркотики), требуется консультация врача для определения правильной дозировки фолиевой кислоты.

Для чего нужна фолиевая кислота

При недостатке фолиевой кислоты нервная трубка плода может неправильно или не полностью закрыться, что приводит к порокам развития нервной трубки. Существуют следующие пороки нервной трубки плода:

  • Расщепление позвоночника — неправильное развитие спинного мозга или позвоночника;
  • Анэнцефалия — неправильное развитие основных частей головного мозга.

Дети с расщеплением позвоночника могут на всю жизнь остаться инвалидами, а дети с анэнцефалией обычно не живут долго. Эти заболевания являются тяжелыми, однако прием достаточного количества фолиевой кислоты защищает ребенка от таких врожденных пороков по крайней мере на 50%. Согласно исследованиям, если у женщины уже был ребенок с пороком нервной трубки, прием фолиевой кислоты снижает риск рождения следующего ребенка с таким же дефектом на 70%.

Фолиевая кислота при беременности может защитить ребенка от:

  • Расщепления неба (волчьей пасти);
  • Преждевременных родов, риска рождения маловесного ребенка;
  • Выкидыша;
  • Задержек внутриутробного развития.

Фолиевая кислота рекомендуется для снижения рисков:

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Вот сколько фолиевой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • 100 граммов говяжей печени содержат 215 мкг фолиевой кислоты;
  • 0,5 стакана спелой чечевицы содержит 180 мкг фолиевой кислоты;
  • 15 грамм шпината содержат 115 мкг фолиевой кислоты.
Источники:
  1. CDC. Frequently Asked Questions.
  2. National Women’s Health Information Center. Folic acid.
  3. Green, N. The Journal of Nutrition, 2002.
  4. Scholl, T. and Johnson, W. The American Journal of Clinical Nutrition, 2000.
  5. March of Dimes. Huge drop in preterm birth-risk among women taking folic acid one year before conception.
  6. Wilcox, A. BMJ, 2007.
  7. NIH. The use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies.
  8. Wen, S. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 2008.
  9. Morbidity and Mortality Weekly Report, 2007.
  10. Haggarty, P. Lancet, 2006.
  11. Cole, B. Journal of the American Medical Association, 2007.
Опубликовано: 15 Сентября, 2015
Обновлено и проверено Редакцией: 07 Июня, 2016
Грудь при беременности
Вернуться в раздел Первый триместр беременности
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.