Зелень снижает риск глаукомы

Пятница, 15 Января 2016 — НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ — Ежедневное потребление зелени с годами снижает риск развития глаукомы на 20 и более процентов. Об этом говорит исследование, опубликованное 14 января 2016 года в журнале JAMA Ophthalmology.

Зелень
© Getty Images.

Глаукома является серьезным глазным заболеванием, при котором скапливающаяся жидкость в передней части глаза начинает давить на глазной нерв. Это может привести к потере зрения.

«Мы установили, что люди, которые потребляли много зелени, например, листья салата, были на 20-30 процентов меньше подвержены развитию глаукомы», — говорит руководитель исследовательской группы доктор Джае Канг (Jae Kang), доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Исследование установило ассоциативную, но не причинно-следственную связь. В исследовании проанализированы данные около 64,000 участников с 1984 по 2012 годы в рамках Nurses’ Health Study и около 41,000 участников с 1986 по 2014 годы в рамках Health Professionals Follow-up Study. Все мужчины и женщины, участвовавшие в исследовании, были старше 40 лет, никто из них не страдал глаукомой в начале исследования, все они каждые 2 года проходили обследование у офтальмолога. В течение 25 лет глаукома развилась у почти 1,500 участников.

Исследователи разделили всех участников на 5 групп в зависимости от количества и частоты потребления зелени. Больше всего зелени потребляла группа, которая ела в среднем по 1,5 порции зелени в день. Меньше всего потребляла группа с 1 порцией каждые 3 дня.

В чем же заключается польза потребления зелени для здоровья глаз?

При глаукоме происходит нарушение притока крови к зрительному нерву. Важным фактором, регулирующим кровоснабжение глаза, является оксид азота. Зелень содержит нитраты, которые повышают уровень оксида азота в организме.

Источники:

1. Jan. 14, 2016, JAMA Ophthalmology.
2. Jan. 14, 2016, HealthDay News.

© 2016 Доктор Джон. Все права защищены.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
ПредыдущаяМешки под глазами
СледующаяКиста Бейкера